Когда я закончила говорить и перевела взгляд на Рафаэля, тот уже смотрел на меня так, будто бы из-за меня уже рухнула добрая половина Нью-Йорка, а вторая держится на честном слове. Вообще, он, по-моему, на Шреддера в своё время смотрел добрее, чем на меня в тот момент. Я видела его попытку успокоиться, которая не увенчалась успехом - навряд ли он досчитал даже до пяти. А потом всё равно сорвался.
Из всей его десятиминутной тирады "печатными" можно считать только предлоги "в", "на" и "через" да несколько слов вроде "девушка", "так" и "обязательно", но и то, если знать, с какой интонацией они произносились, их смело можно переводить в разряд ругательств. Пожалуй, большая часть сказанного Рафом лично для меня стала совершенно новым уровнем оскорбления и унижения собеседника, потом я даже жалела, что тогда не записывала за зелёным другом.
Что примечательно, в исключительно бранной речи Рафа я не только не заметила повторов, если предлоги не считать, разумеется, но ещё и проследила мысль, которую он пытался донести. Выражалась она примерно так: "Милая Эйприл, неужели ты не знаешь, что в случае опасности не нужно геройствовать? Нужно было сказать мне или Лео, мы бы что-нибудь придумали. И мне неважно, что Донателло, мой самый умный братик, знал о грозящей тебе опасности. Мне только непонятно, почему он сам не перебрался к тебе, чтобы защитить, если вдруг ваши опасения подтвердятся. А за то, что он от нас скрывал такую важную информацию, мы со старшим ещё ему панцирь отполируем - в следующий раз трижды подумает, прежде чем заводить секреты от братьев и подвергать опасности беззащитную девушку".
Ну вот если представить, что всё это приправлялось отборными эпитетами, высокохудожественными сравнениями и пестрело крайне оригинальными синонимами, то можно в полной мере представить, как именно звучал этот шедевр сквернословия. Очевидно, что с этих самых пор Раф стал просто моим кумиром по части изобретения разного рода ругани.
- Ты в своем уме? Эйприл, ты хоть понимаешь насколько это могло быть опасно? Почему ты не попросила кого-нибудь из нас подстраховать тебя? Да хотя бы Кейси, - постепенно перешел на нормальный язык черепашка.
Когда увлекательная нотация завершилась, а Рафаэль сделал паузу, видимо, чтобы сделать вдох, потому что лично у меня из-за его экспрессии создалось впечатление, что всё сказанное ранее он выдал вообще на одном дыхании, я, наконец, нашла место, чтобы вставить свои пять копеек.
- Вообще-то, если бы здесь остался Кейси, то я собственноручно своей же собственной катаной сделала бы харакири, потому что терпеть этого тупого нахала дольше десяти минут - это пытка для моей высокообразованной личности. А кого-то из вас просить со мной ночевать я постеснялась - не хотелось выглядеть в ваших глазах беспомощной трусихой. Я, между прочим, могу за себя постоять. И вообще, во время всех этих нападений людей не трогали, а тех, кто пытался сопротивляться, просто оглушали и связывали. Я не думаю, что со мной бы поступили иначе. Я не настолько желанная добыча чтобы из-за меня прочесывать Манхэттен и прилегающие территории...
Внизу что-то глухо стукнуло. "Крыса в подвале с трубы на пол шмякнулась, дурная..." - подумала я беззаботно, решив, что, видимо, по ошибке забыла закрыть дверь в подвал, потому и слышимость такая хорошая. Но Раф насторожился, весь подобрался, как кот перед прыжком, а потом, бросив мне небрежное "переоденься", ушел из комнаты. Я, так и не получив ответа, принялась одеваться, вдруг лениво сообразив, что всё это время я щеголяла перед другом в одной пижаме, сверкая, наверное чем ни попадя. И почему у меня эта мысль только сейчас возникла? Судя по всему, я покраснела от запоздалой неловкости, потому что щеки неожиданно начали "гореть", как при температуре или обморожении.
Судя по всему, Рафаэль задумал устроить нам с Доном "очную ставку", в процессе которой нас бы коллективно выругали бы и другие братья - не так красочно, как это делал сорвиголова, но тоже вполне поучительно. Уже начиная стыдиться за своё поведение, поверх нижнего я натянула комплект термобелья - незаменимая, кстати сказать, вещь в зимнее время, надо и этим неугомонным приобрести, чтобы не отморозили себе ум, совесть или ещё что-нибудь важное. Поверх - новые теплые штаны с каким-то фантастическим начёсом внутри и теплый свитер с мордой оленя впереди и маленьким хвостиком - сзади. Дополнив картину полосатыми, желто-зелёными махровыми носками, я подошла к компьютеру. Шевельнув мышкой и тем самым "разбудив" уже давно темный монитор, я вдруг увидела грозно моргающее сообщение "система защиты нарушена". Ну разумеется я, механик и микроэлектронщик, сделала дополнительную настройку, по которой я через компьютер оповещалась даже если сигналка отключалась профессионалом. Видимо из-за душевных излияний Рафаэля я не услышала звукового сигнала ранее, который был не очень громким по двум причинам: во-первых, подключенные наушники, во-вторых, специальная настройка громкости, чтобы я в спальне слышала сигнал, а люди внизу - нет. Как же я потом сожалела, что не поставила маньячно-громкую сигнализацию...
Моментально поняв, что зря обругала вполне сообразительную подвальную крысу, я прямо в носках, не утруждая себя поисками тапок, сбежала по лестнице и, умело и быстро зашнуровав ботинки, побежала в магазин, шепотом окликая друга. Надеюсь, Раф не успел ещё...
Кого я обманываю. Да конечно он уже успел понять, что дело далеко не в грызунах.