- Оу, вы недавно в Америке?-смысл неожиданного вопроса явно не сразу дошёл до мужчины, но под пристальным взглядом Антиплаща он понял, что от него ждут ответа, и отчаялся на кивок, правда, какой-то неуверенный и нервный.
-Я, знаете, тоже у вас недавно. Но мне очень нравится!- ликующе заключил Антиплащ, энергично жестикулируя стволом, зажатым в руке. Сегодняшний грабёж показался злодею слишком скучным, потому он нашёл лишнюю минутку, дабы поболтать с "простым смертным". Судя по измученному выражению лица охранника, радости этот разговор ему не принёс. Но и Антиплащ уже потерял всякий интерес, что было заметно по тому, как лицо его снова стало непроницаемым.
-У вас есть семья, Раджа?-"Господи, ну какой идиот нанял иммигранта на роль охранника?" мужчина испуганно кивнул, на этот раз куда более энергичнее и оживлённее, словно за несколько секунд собирался прожить весь тот остаток жизни, который ему предназначался, но который вот-вот должны были отнять.
-Передавайте им привет.-привычным движением Антиплащ навёл пистолет на жертву, украдкой акцентируя всё своё внимание на выражении лица побледневшего. Ради таких моментов и стоило брать оружие в руки, чувствовать себя не больше, не меньше, а самим Господом Богом, способным одним движением решать человеческую судьбу. Больше всего Антиплащу нравилось выражение глаз, оно, пожалуй, сложно поддавалось описанию в такие моменты, было в них что-то общее у всех его жертв, но при этом каждый раз мелькало нечто новое. Убийство - это тоже искусство в своём роде, а искусством положено наслаждаться.
Но не в этот раз. Отведя руку чуть в сторону, Антиплащ спустил курок, выстрел пришёлся не в сердце, а в плечо несчастного. Больше ни его выражения лица, ни он сам не интересовали злодея, и он двинулся дальше, шурша полой своего плаща."Молился, наверное, всем своим богам."-насмешливо заметил Антиплащ, шутливо гордый своей сегодняшней щедростью - он ведь даровал этому несчастному жизнь. Он, а не один из его многочисленных богов.
Но, зайдя в хранилище, злодей напрочь забыл про то, что случилось в холле. Денег у него самого было предостаточно, воровал он, скорее всего, по привычке, не из-за нужды, а из-за необходимости, потому что жизнь теряла всякий смысл без грабежа и разбоя. При возможности Антиплащ старался утащить не только бумажки, каких у него самого было предостаточно. Есть золотые слитки? Прекрасно. Ещё что-нибудь интересное? Туда же в мешок. Как-то раз азарта ради он стащил у охранника значок, уведомляющий о его полномочиях.
Злодей критичным взглядом окинул помещение и двинулся вглубь, щелчком пальцев отдавая команду идти за ним. Став миллиардером, Антиплащ приобрёл привычку везде и во всём использовать других людей. Потому теперь служащие банка стали его невольными подчинёнными. Но всё же он платил им весьма щедро - жизнь за какие-то полчаса ходьбы с мешком.
-Я хочу вот это.-подобно капризному ребёнку в магазине, сообщил грабитель, ткнув пальцем в понравившуюся ему стопку ценных бумаг. Не задерживаясь на месте, он пошёл дальше, отдав ещё несколько приказов служащим, которые торопливо заполняли его мешки. Дойдя до золотых слитков, злодей задумчиво повертел их в руках, в конечном итоге решив, что они ему подойдут. Сейчас он больше походил на придирчивого покупателя, чем на человека, грабившего банк. Покончив со слитками, мужчина двинулся дальше, сцепив руки за спиной и с угасшим в глазах интересом глядя по сторонам. Но нечто, случайно попавшее в поле его обозрения, заставило его резко остановиться и, широко распахнув глаза, с нескрываемым любопытством уставиться на привлёкшую его вещь. То был какой-то посох, по сути не украшенный драгоценными камнями, не покрытый золотом, но всё же чем-то ценный. Ну какой идиот стал бы хранить простой посох в банке? Эту вещицу Антиплащ лично прибрал к рукам, теперь просто сияя от счастья.
-Ну, пожалуй, хватит с меня на сегодня.-торжественно объявил злодей, двинувшись к выходу из хранилища.
-До выхода донесите, будьте добры, дальше я сам.-посохом Антиплащ указал на двери банка. Сам же он оставался на месте, замерев подобно статуе, до тех пор, пока не зазвучала знакомая сирена.-Что-то сегодня поздновато!-расстроенно кинул напоследок грабитель и поспешил к выходу.
-Чаевые.-радостно выкрикнул Антиплащ, выбрасывая из одного мешка несколько сто долларовых купюр. Шутку никто, кроме него самого, не оценил. Да это было и неважно сейчас. Злодей торопливо погрузил награбленное в машину, отдельный предмет его гордости - гибрид Lamborghini и танка. Можно баловать себя чем угодно, если есть на то средства. На этой малышке удрать от сегодня запоздавших копов не составило труда. Слишком просто, как показалось Антиплащу, и потому он не спешил укрываться, решив нарезать по городу круг почёта.
Припарковавшись в тёмном переулке, Антиплащ решил пройтись пешком и, возможно, ограбить ещё какой-нибудь магазин. Чисто душу отвести, ведь сегодняшнее ограбление банка его мало порадовало. Двигаясь по веренице тёмных переулков, мужчина вдруг замер, охваченный внезапным ощущением, что он здесь больше не один. "Интересно." Крепче сжав пистолет и отведя машинальным движением курок, злодей усмехнулся, пытаясь внимательнее вслушаться, отыскивая среди звуков шумевшего города те, что принадлежали кому-то, случайно или нет забредшему в этот переулок. Азарт сильнее захватил Антиплаща, и он хотел было уже выдать остроумную реплику, возникшую мгновенно в его мозгу, как резко обернувшись, схлопотал внезапно нехилый удар по черепушке, немедленно отправившись его в нокаут.
Пришёл в себя злодей уже в другом месте. Чувствуя на губах солоноватый вкус, Антиплащ поморщился. -Я же просил не по лицу.-бессознательно промямлил он, хотя никого и ни о чём не просил. В следующее мгновение отделом головного мозга было решено открыть глаза, дабы получить больше информации об окружающем мире. Однако первое время смазанная и не отчётливо проявляющаяся картинка мало что дала. Было достаточно темно, но это не мешало отметить множество силуэтов. Чуть позже удалось разглядеть их одежду - всё то были копы и федералы, об этом, пожалуй, можно было догадаться сразу же.
-Вот же бл*ть.-не сдержавшись, выразил свои чувства Антиплащ. Ругаться, кстати, он научился уже в Нью-Йорке, в детских мультиках таких слов отродясь не знали.
Обнадёживало только то, что само помещение совсем не было похоже на полицейский участок. И на тюремную камеру мало походило. Едва слышимый перезвон капель наводил на мысль о каком-то подвале. Серьёзно? Схватить самого опасного преступника и поместить его в подвал? Он, конечно, неплохо их обворовал за последнее время, но неужели средств теперь не хватает на нормальные камеры и приходиться запирать преступников в подвалах? Ход его собственных мыслей рассмешил Антиплаща и он усмехнулся, привлекая к себе лишнее внимание.
-Благотворительность, конечно, не моё. Но если такое дело, я могу пожертвовать несколько миллионов вам на новый полицейский участок. Если останется что-нибудь, можете заказать мой портрет, повесите в холле. Дескать, суперзлодей заботится о полиции больше, чем государство.-скорее всего, этот поток нескончаемой речи был вызван некоторой истерикой Антиплаща. Он всё ещё не мог серьёзно поверить в то, что его поймали, и не мог трезво оценить всю гибельность своего положения. А уж те факты, что он был связан и вообще находился в каком-то подвале, губительно давили и на без того расшатанную психику. Потом под конец своего высказывания злодей вдруг раздался странным смехом, слабо веря в то, что всё происходящее - реальность.